ANALISIS DISPOSISI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KARAWANG BARAT - Juleka Sari; Sutirna Sutirna (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar disposisi matematis yang dimiliki oleh siswa kelas VIII SMPN 3 Karawang Barat Tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yakni angket berjumlah 40 pernyataan yang mencakup (1) percaya diri dalam menggunakan matematika, mengkomunikasikan ide-ide dan memberi alasan, (2) fleksibel dalam mengeksplorasi ide-ide matematis dan mencoba berbagai metode alternatif untuk memecahkan masalah, (3) bertekat kuat, gigih, ulet dalam menyelesaikan tugas-tugas matematika, (4) ketertarikan, keingintahuan dan kemampuan dalam bermatematika, (5) melakukan refleksi diri terhadap cara berpikir, (6) menghargai aplikasi matematika, (7) mengapresiasi peranan matematika. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa disposisi matematis siswa terhadap pembelajaran matematika masih tergolong rendah. Kata-kata kunci: Pembelajaran Matematika, Disposisi Matematis, Matematika