Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS Berbantuan Ice Breaking Games Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Ditinjau Dari Gaya Belajar Peserta Didik - Aulia Prsiscka; Meriyati Meriyati; Fredi Ganda Putra (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran ARIAS berbantuan Ice Breaking Games terhadap kemampuan penalaran matematis; (2) Pengaruh gaya belajar peserta didik terhadap kemampuan penalaran matematis; (3) Interaksi antara model pembelajaran ARIAS berbantuan Ice Breaking Games dan gaya belajar peserta didik terhadap kemampuan penalaran matematis. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis True Exsperiment Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP TMI Roudlotul Qur’an, dengan teknik Simple Random Sampling terpilih kelas VIII D dan kelas VIII G. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Dilanjutkan dengan uji hipotesis yaitu menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dan uji lanjut menggunakan uji komparasi ganda dengan metode Scheffe’. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, terdapat pengaruh model pembelajaran ARIAS berbantuan Ice Breaking Games terhadap kemampuan penalaran matematis. Kedua, terdapat pengaruh gaya belajar peserta didik terhadap kemampuan penalaran matematis. Ketiga, tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran ARIAS berbantuan Ice Breaking Games dan gaya belajar peserta didik terhadap kemampuan penalaran matematis. Kata Kunci: Model Pembelajaran ARIAS, Ice Breaking Games, Kemampuan Penalaran Matematis, dan Gaya Belajar Peserta Didik.