MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMP KELAS VIII DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN ENDED - Rizaldy Firdaus; Wayan Suciadi; Luvy Sylviana Zanthy; Wahyu Hidayat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan pemecahan masalah matematik siswa dengan menggunakan pendekatan open ended. Metode penelitian ini dengan metode eksperimen dimana penulis menggunakan dua kelas, dengan kelas eksperimen dan kontrol. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Plus YPP Darussurur sedangkan sampelnya kelas VIII C dan VIII A. Data penelitian meliputi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan setelah menerapkan pendekatan open ended. Data dikumpulkan berdasarkan observasi, catatan di lapangan, istrumen berupa 5 butir tes soal uraian pemecahan masalah matematik. Pengujian dilakukan dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penggunaan pendekatan open ended dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa  kelas VIII SMP  Plus YPP Darussurur Kata Kunci : pendekatan open ended, pemecahan masalah