ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - Novita Sari Somantri; Ramlah Ramlah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak:Kemampuan berpikir kritis matematis adalah proses pembelajaran pada siswa yang bertujuan untuk meningkatkan daya pemahaman yang berkenaan dengan soal-soal matematis sehingga siswa dapat merumuskan suatu masalah matematis sesuai dengan kaidah yang berlaku. Penelitian yang digunakan adalah sebuah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tinggi atau rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Cikarang Pusat. Pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara memberikan soal tes uraian pada siswa dan menghitung hasil nilai rata-rata siswa. Dan hasil rata-ratanya adalah 60. Kesimpulannya adalah daya berpikir kritis matematis siswa SMP Negeri 2 Cikarang Pusat hasilnya adalah sedang. Kata-kata kunci:Kemampuan Berpikir Kritis, SPLDV.