STRATEGI LEARNING START WITH A QUESTION DAN QUESTION STUDENT HAVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dazrullisa Dazrullisa; Sumiati Waruwu (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa menggunakan strategi Learning Start With A Question dan strategi pembelajaran Question Student Have pada materi logika matematika di kelas X SMAN 1 Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Kuala tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dari tiga kelas yaitu X MIA1, X MIA2 dan X IIS1. Pengambilan sampel menggunakan proposive sampling dan didapat sampel yaitu kelas X MIA1 Sebagai kelas eksperimen Imenggunakan strategiLearning Start With A Question dan kelas X MIA2 sebagai kelas eksperimen II menggunakan strategiQuestion Student Have. Instrumen tes yang di gunakan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan tes berbentuk essay. Hasil perhitungan uji hipotesis yang didapat adalah Thitung 39.197 ≥Ttabel  1.685, maka Ha yang berbunyi Terdapat perbandingan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi Learning Start With A Question dan Question Student Have pada materi logika matematika kelas X SMAN 1 Kuala, dinyatakan diterima, H0 ditolak. Kata kunci:Learning Start With A Question dan Question Student Have, Hasil Belajar Siswa, Logika Matematika.