EFEKTIVITAS BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS BUDAYA MANDAILING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Sundut Azhari Hasibuan; Shubuhan Syukri Hasibuan (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas bahan ajar matematika berbasis budaya Mandailing untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan, subjek penelitian adalah siswa yang terdiri dari dua kelas masing-masing sebanyak 20 dan 21 orang siswa. Selanjutnya dilakukan analisis data untuk melihat efektivitas bahan ajar yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa bahan ajar berbasis budaya Mandailing efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Kemampuan komunikasi yang paling meningkat adalah kemampuan membuat gambar matematis. Hasil penelitian ini memberikan motivasi dan dukungan kepada guru untuk mengembangkan bahan ajar sendiri. Guru dapat menggunakan bahan ajar berbasis budaya Mandailing sebagai alternatif pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata-kata Kunci: Komunikasi Matematis, Budaya Mandailing, Efektivitas Bahan Ajar.