PENERAPAN MODEL SEARCH-SOLVE-CREATE-SHARE UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA 4.4 - Eka Senjayawati; Martin Bernard (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan kemampuan n penalaran matematis mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan model SSCS tanpa bantuan geogebra, model SSCS dengan bantuan Software Geogebra 4.4 dan pembelajaran biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 sebanyak tiga kelas pada mata kuliah Geometri Euclid. Dari ketiga kelas tersebut, satu kelas sebagai kelas eksperimen 1, satu kelas sebagai eksperimen 2 dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu  terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis  antara mahasiswa yang memperoleh model pembelajaran SSCS tanpa Geogebra, model SSCS berbantuan Geogebra dan model pembelajaran biasa. Kemampuan penalaran matematis tergolong cukup baik.Kata Kunci : Penalaran Matematis, Model Search-Solve-Create-Share, Geogebra 4.4.