PEMBELAJARAN E-LEARNING, PEMBELAJARAN IDEAL MASA KINI DAN MASA DEPAN PADA MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Saifudin, Ilham; Suharso, Wiwik (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2020)
Teknologi informasi kini telah merambah hampir setiap sendi dalam kehidupan masyarakat tanpa terkecuali pada bidang pendidikan. Bidang pendidikan menjadi hal yang menarik untuk dikembangkan dalam kurun lima tahun terakhir. Salah satunya yaitu dengan metode belajar dalam jaringan (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari penerapan sistem pembelajaran berbasis E-learning pada mahasiswa berkebutuhan khusus (Difabel). Metode penelitian yang dipakai ialah Research and Development (RnD). Sedangkan metode analisa datanya menggunakan menggunakan ELR. Hasil dari penelitian ini diperoleh penilaian dari validator terkait desain konten E-learning sebesar 4,52. Sedangkan penilaian observer dari segi desain E-learning sebesar 4, materi pembelajaran sebesar 3,7 dan penilaian dari mahasiswa berkebutuhan khusus sebesar 4,3. Dapat diketahui bahwa faktor inovasi media pembelajaran yang perlu ditingkatkan.