Ex Ante Audit Sebagai Upaya Pencegahan Fraud - Aisyiah, Helti Nur; Ahzar, Fahri Ali (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2017)
AbstractThis study aims to find out how the efforts of PTKIN X in an effort to overcome fraud (fraud). Researchers conduct research with a qualitative approach to the subject of research Internal Supervisory Unit (SPI) as an institution that has authority in checking budget management. The results showed that PTKIN X started doing ex ante audit by checking the Terms of Reference (KAK), proposal, or Term of Referendum (TOR) of each activity. Ex ante audit is done by looking at the completeness of the documents, price fairness, and relevance between the budget and activities written on the TOR. Ex ante audit is done to minimize the findings.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya PTKIN X dalam upaya mengatasi kecurangan (fraud). Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Satuan Pengawas Internal (SPI) sebagai lembaga yang mempunyai wewenang dalam memeriksa pengelolaan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTKIN X mulai melakukan ex ante audit dengan memeriksa Kerangka Acuan Kerja (KAK), proposal, atau Term of Referendum (TOR) tiap kegiatan. Ex ante audit dilakukan dengan melihat kelengkapan dokumen, kewajaran harga, dan relevansi antara anggaran dan kegiatan yang tertulis pada KAK. Ex ante audit dilakukan untuk meminimalisasi temuan.