Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Pemediasi Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan - Djamilah, Siti; Surenggono, Surenggono (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2017)
AbstractThe purpose of this study is to examine the indirect effect of good corporate governance on financial performance through corporate social responsibility. The sampling technique uses purposive sampling based on the criteria: the bank is listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), publishes the annual report and financial report for the period 2010-2014 and didn’t any losses. The independent variables are good corporate governance in the form of public ownership, institutional ownership and board size. The mediating variable is corporate social responsibility. The dependent variable is the financial performance in the form of return on asset and return on equity. Analytical technique used structural equation modeling. Of the 31 banks listed on the IDX 2010-2014, there are 29 banks eligible for sampling. The results showed that good corporate governance has a positive and significant impact on corporate social responsibility and corporate social responsibility has a positive and significant impact on financial performance.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tidak langsung good corporate governance terhadap kinerja keuangan melalui corporate social responsibility. Teknik sampling menggunakan purposive sampling berdasarkan pada kriteria: bank terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), menerbitkan laporan tahunan dan laporan keuangan periode 2010-2014 dan tidak mengalami kerugian. Variabel bebas penelitian ini adalah good corporate governance yang berupa kepemilikan publik, kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris. Variabel pemediasi adalah corporate social responsibility. Variabel terikat adalah kinerja keuangan yang berupa return on equity dan return on asset. Teknik analisis yang digunakan adalah structural equation modelling. Dari 31 bank yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014, ada 29 bank yang memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Dengan demikian jumlah amatan sebanyak 145 amatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan pada corporate social responsibility dan corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity dan return on asset.