NILAI KERJA PADA WANITA YANG BEKERJA - Putranto, Nugroho Hadi Nur Hendri; Ingarianti, Tri Muji (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2014)
Value can be defined as the work the general belief about the desirability of various aspects of employment (eg, salary, autonomy, working conditions), and work-related outcomes (eg, achievement, fulfillment, prestige). It's important to note that the value of the work did not evaluate certain aspects of the work or the result, but the underlying criteria used to perform the evaluation. This study used a non-experimental method which quantitative descriptive approach wich aims to reveal the value of labor in women who work. The research sample of 100 women who worked in the city of Malang. With a value scale work consisting of 98 items statement, found the results of the analysis of the Z-Score with the acquisition of a percentage on each level of the value of work starting from the highest rank is the dimension of the value of autonomy (Autonomy), which is as much as 28% or 28 people, followed by value of achievement (Achievement) and the principle of putting others (Altruism) which had the same percentage as much as 20%, and the next is the value of the status (Status) with a percentage of 18%, next is the value of comfort (Comfort) with a percentage of 14%, while the lower value is the value of the security (Safety ) with a percentage gain as much as 0% .Abstrak: Nilai kerja dapat didefinisikan sebagai keyakinan umum mengenai keinginan dari berbagai aspek pekerjaan (misalnya, gaji, otonomi, kondisi kerja), dan hasil yang berhubungan dengan pekerjaan (misalnya, prestasi, pemenuhan, prestise).Sangat penting untuk dicatat bahwa nilai kerja tidak mengevaluasi aspek pekerjaan tertentu atau hasil, tetapi kriteria yang mendasari yang digunakan untuk melakukan evaluasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental yang menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai kerja pada wanita yang bekerja. Sampel penelitian berjumlah 100 orang wanita yang bekerja di kota Malang. Dengan skala nilai kerja yang terdiri dari 98 item pernyataan, ditemukan hasil analisa Z-Score dengan perolehan prosentase pada masing-masing tingkat nilai kerja dimulai dari ranking tertinggi adalah dimensi nilai otonomi (Autonomy), yaitu sebanyak 28 % atau 28 orang, kemudian diikuti dengan nilai prestasi (Achievement) dan azas mengutamakan orang lain (Altruism) yang sama-sama memiliki prosentase sebanyak 20%, dan berikutnya adalah nilai status (Status) dengan prosentase 18%, selanjutnya adalah nilai kenyamanan (Comfort) dengan prosentase sebanyak 14%, sedangkan nilai terbawah adalah nilai keamanan (Safety) dengan perolehan prosentase sebanyak 0%.