Optimasi Keamanan Autentikasi dari Man in the Middle Attack (MiTM) Menggunakan Teknologi Blockchain - Riadi, Imam; Umar, Rusydi; Busthomi, Iqbal (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2020)
Teknologi informasi memberikan dampak yang besar dalam aspek bisnis. Sistem informasi merupakan salah satu dampak dari kemajuan teknologi yang menjadi salah satu sarana untuk memudahkan pengelolaan informasi dan pelaporan pada sebuah perusahaan. Sistem informasi menggunakan proses autentikasi sebagai gerbang depan untuk melakukan validasi user sebelum mendapatkan layanan. Proses autentikasi memiliki kerentanan dari serangan siber, diantaranya adalah Man-in-the-middle attack. Payload autentikasi yang dikirim dan diterima pada sebuah sistem informasi perlu diamankan dengan baik. Pengiriman payload autentikasi dalam bentuk plaintext rentan akan serangan Man-in-the-middle. Teknologi Blockchain memberikan solusi keamanan berupa mekanisme blok hash untuk mengamankan data payload. Payload autentikasi sebelum dikirmkan diubah menjadi blok hash, sehingga keamanan dan kerahasiaan data payload lebih terjamin.