Sistem Kontrol Suhu Ketel Elektrik Menggunakan Metode Logika Fuzzy Sugeno Berbasis ESP8266 dengan Komunikasi Internet Of Things (IoT) - Prasetyawan, Firdaus; Anifah, Lilik (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021)
Ketel atau teko elektrik yang dijual dipasaran biasanya tidak dapat dikontrol dan sebagian besar tidak terdapat fitur tampilan temperatur air secara aktual. Penelitian ini dilakukan untuk membuat solusi dari permasalahan pada ketel elektrik yang dijual dipasaran. Dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor suhu DS18B20, dibuatlah sebuah rancang bangun sistem kontrol suhu air dalam ketel elektrik. Alat ini juga ditambahkan sebuah interface berupa Liquid Crystal Display (LCD) dan smartphone dengan aplikasi blynk untuk mengatur set point dan menampilkan suhu air ketel secara aktual. Untuk memberikan kontrol suhu air ketel otomatis, Fuzzy Logic Controller (FLC) Sugeno dipilih sebagai metode pada sistem kontrol penelitian ini dengan output berupa konstanta atau persamaan linear terhadap jumlah frekuensi listrik PLN 50 Hz. Adapun alasan utama adalah bahwa metode teresbut dapat menghasilkan fluktuasi yang stabil sesuai set point. Analisa dilakukan berdasarkan response time dan fluktuasi terhadap suhu pada set point. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa, pada saat selisih antara suhu aktual dengan set point < 5Â°C untuk mencapai set point response time sedikit melamban dan alat ini menghasilkan kestabilan dengan fluktuasi maksimal 1Â°C dan interface smartphone dapat bekerja sebagaimana mestinya yaitu mengirim notifikasi pada saat suhu air sesuai dengan set point