Pemanfaatan Wireshark untuk Sniffing Komunikasi Data Berprotokol HTTP pada Jaringan Internet - Luthfansa, Zaky Maula; Rosiani, Ulla Delfana (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang dengan cepat terutama dalam teknologi internet. Hampir semua perangkat sekarang terhubung dengan koneksi internet. Karena semakin luasnya pengguna internet, maka tingkat keamanan terutama dalam pengiriman data sangat perlu diperhatikan. Ada banyak cara untuk melakukan penyadapan paket data yang terjadi pada jaringan internet salah satunya adalah sniffing. sniffing adalah salah satu teknik dalam penyadapan komunikasi data, Sniffing bisa memonitoring setiap komunikasi data yang terjadi pada jaringan internet baik itu protokol HTTP, TLS, ARP, DNS dan lain-lain. Dalam penelitian ini, teknik sniffing akan dilakukan dengan perangkat lunak Wireshark pada komunikasi data berprotokol HTTP. Wireshark akan menangkap informasi dari komunikasi data yang terjadi pada Wireless, dan melakukan penyaringan informasi dan hanya fokus kepada informasi komunikasi data berprotkol HTTP. Pada protokol HTTP ini akan menghasilkan data POST yang memuat informasi penting seperti username dan password. Hasil dari penelitian adalah melakukan penyadapan jaringan internet dengan Wireshark dapat mengambil informasi data penting yang mengakibatkan hilangnya salah satu sifat keamanan pada jaringan internet yaitu data privasi.