GERAK DIGITAL SILAT TUO MINANGKABAU MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI MOTION CAPTURE - Nuriman, Harry (The Journal of Society and Media, 2018)
Pemanfaatan teknologi motion capture untuk pelestarian, pendidikanÂ  dan pertunjukan seni beladiri pencak silat saat ini belum banyak dilakukan. Penelitian ini mencoba untuk medokumentasikan gerak pencak silat nusantara Silat Tuo (Silat Harimau) dari Minangkabau, dan mengeksplorasi kemungkinan penggunaannya untuk pertunjukan. Dengan adanya database mengenai gerakan silat ini, maka gerakan silat bisa dipelajari tanpa kendala waktu dan tempat, serta bisa meminimalisasi biaya untuk sebuah produksi pertunjukan. Dalam penelitian ini pengumpulan data akan dilakukan melalui pengambilan data gerak sejumlah jurus Silat Tuo Minangkabau. Data yang diperoleh akan aplikasikan pada model tiga dimensi dan dianalisis secara kualitatif.