Pengembanagan Aplikasi Presensi Pegawai Berbasis Fingerprint - Haq, Mohammad Syahidul (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2016)
Tujuan pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan desain sistem aplikasi presensi pegawai berbasis fingerprint di sekolah, memberikan kemudahan dalam pelakukan presensi pegawai di sekolah agar terekam dengan baik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rancangan penelitian pengembangan model prosedural. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah aplikasi presensi pegawai berbasis fingerprint. Dalam penelitian ini dimaksudkan mengembangkan produk presensi pegawai yang sebelumnya menggunakan model manual dikembangkan berbasis fingerprint selanjutanya dilakukan validasi oleh ahli dalam rangka memperoleh kelayakan toori, kelayakan praktis, dan kelayakan produk.