Implementasi Manajemen Strategik di Sekolah Unggulan SMP Negeri 3 Tuban - Amrullah, Muhammad Amin (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi manajemen strategik di SMP Negeri 3 Tuban.  Fokus penelitian (1) Bagaimanakah perencanaan manajemen strategik di SMP Negeri 3 Tuban yang mencakup; analisis internal, analisis eksternal, penyusunan visi, misi dan tujuan. (2) Bagaimanakah perencanaan operasional di SMP Negeri 3 Tuban yang meliputi; sasaran, kurikulum, sarana, siswa,  tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini dengan studi kasus yang bertujuan untuk mengevaluasi manajemen strategik di SMP Negeri 3 Tuban. Rancangan penelitian dilakukan dengan memotret fokus-fokus, mengevaluasi fokus yang ditemukan membandingkan dengan standar atau teori terkait, memberikan solusi dan diringkas dalam bentuk matrik dan gambar. Pengumpulan data mengunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dengan tiga tahapan kegiatan, yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan uji credibility (derjat kepercayaan) dependibility (kebergantungan), confirmability (kepastian). Hasil penelitian adalah: (1) perencanaan manajemen strategik di SMP Negeri 3 Tuban telah dilaksanakan dengan cukup baik yang mencakup: analisis internal di telah dilakukan dengan baik, analisis eksternal yang dilakukan kurang tepat, Penyusunan visi, misi dan tujuan telah dilaksnakan dengan baik. (2) Perencanaan operasional   di SMP Negeri 3 Tuban telah dilaksanakan dengan baik, yang mencakup: sasaran telah dirumuskan dengan baik, kurikulum telah dipersipakan dengan baik, sarana telah dipersiapkan dengan baik, siswa telah diseleksi dengan baik, pendidik di telah di seleksi dengan baik, Pelaksanaan kegiatan pembelajaran telah dilakukan dengan baik.