Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Dalam Implementasi Pendidikan Karakter di SD Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya - Robby, Dimas Kurnia (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran keterampilan manajerial kepala sekolah SD Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya dalam mengelola program pendidikan karakter yang menjadi andalan di lingkungan Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading. Fokus keterampilan manajerial dalam penelitian ini adalah keterampilan konseptual, keterampilan teknis dan keterampilan hubungan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan narasumber kepala sekolah, guru pimpinan yayasan dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran keterampilan konseptual kepala sekolah ditunjukan dalam kemampuan kepala sekolah yang mampu membagi peran baik sebagai pimpinan yayasan maupun sebagai kepala sekolah dan membagi konsep program pendidikan karakter sesuai jenjang pendidikan di yayasan Al-Azhar, lalu kepala sekolah memiliki kemampuan untuk memandang ke depan tentang bagaimana manfaat dan hambatan program pendidikan karakter. Dalam peran keterampilan teknis kepala sekolah menunjukan bahwa kepala sekolah SD Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya terampil dalam memanfaatkan teknologi, sarana dan prasarana serta memberikan kesempatan pertemuan dengan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan seminggu sekali. Selain itu, kepala sekolah SD Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya juga tidak segan untuk turun ke lapangan untuk memberikan contoh perilaku baik. Dalam keterampilan hubungan manusia kepala sekolah SD Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya terermin dalam cara bergaul dan berkomunikasi kepada tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan, selain itu kepala sekolah juga terampil dalam memberikan motivasi yang menggugah semangat agar tidak lelah memberikan penanaman karakter pada peserta didik.