Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sarana dan Prasarana Sekolah di MAN Prambon Nganjuk - Amalia, Zahra (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2018)
Abstrak: Sarana dan prasarana adalah hal yang paling penting dalam menunjang proses kegiatan pembelajaran di sekolahan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi kebijakan sarana dan prasarana sekolah di MAN Prambon Nganjuk melalui pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Objek penelitian ini adalah MAN Prambon Nganjuk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam wawancara peneliti melibatkan guru, waka sarana dan prasarana, serta peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif miles dan huberman, yaitu kondensasi data, display data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangaluasi.Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan pengelolaan sarana dan prasarana sekolah mengacu kepada pasal 40 tahun 2008 peraturan menteri pendidikan nasional republik indonesia tentang standar sarana dan prasarana untuk sekolah menengah kejuruan atau madrasah aliyah kejuruan. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional (Sisdiknas) menjadi acuan untuk membuat kebijakan dan manajemen pendidikan baik pada tingkat nasional, regional, maupun di tingkat sekolah. PP No. 19 tahun 2005 menyebutkan bahwa SNP dijadikan pedoman untuk mewujudkan ketersedian sarana danprasarana belajar yang memungkinkan berkembangnya potensi siswa secara optimal. Untuk itu,mekanisme pengelolaan sarana dan prasarana sekolahmeliputi pengadaan, pendistribusian, penggunaan dan pemeliharaan, inventarisasi, serta penghapusan sarana dan pra-sarana sekolah harusdilaksanakan secara efektif dan efisien.