PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MATA PELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Setyowati, Dessy (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThis research aim to produce a student’s worksheet by using project based learning model which is feasible, practical, and effective to improve learning outcomes. Type of this research is reflective, recursive, and develomment (R2D2). Based on the data we collected, student’s worksheet as well as its support devices is feasible. Concerning implementation student’s worksheet, the developed student’s worksheet is practical. Field test results on student’s worksheet in the independent output of test sample showed that t calculation < t table (-5.427<-2.016) and P value (0.000 <0.05). Therefore in accordance with the decision making basis in t-test then alternative hypothesis is accepted. So it can be concluded that student’s worksheet by using project based learning model is feasible, practical, and effective to used to improve the learning outcomes in subject of social science for the fourth grade in elementary school. Keywords : Effectively, Feasibility, Practicatily, Project Based Learning Model,                    Student’s Worksheet. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menghasilkan lembar kerja peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan Reflective, Recursive, Design and Development (R2D2). Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, maka lembar kerja beserta perangkat pendukungnya dinyatakan layak. Ditinjau dari keterlaksanaan, maka lembar kerja peserta didik dikatakan praktis. Hasil uji lapangan pada output Independent Sample T-test nilai –t hitung<-t tabel (-5,427<-2,016) dan P value (0,000<0,05), maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji T-Test maka Hipotesis alternatif diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa LKPD dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV di Sekolah Dasar Kata Kunci: Efektif, Layak, Lembar Kerja Peserta Didik, Model Pembelajaran                     Berbasis Proyek, Praktis.