PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TERPADU MODEL NETWORKED TERINTEGRASI PLACE-BASED EDUCATION DI SEKOLAH DASAR - Windariyah, Sukiyem (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThe aim of this research is develop comprehensive instructional design plan of networked learning which integrated place-based education in elementary school with topic is The Healthy and Nutritious Food. This is developmental research with Kemp’s model. Implementation’s design using one group pretest-posttest design. The approach of this research is qualitative descriptive. The subject of this research is comprehensive instructional design plan of networked learning which integrated place-based education in elementary school and implementation’s subject is the fourth grade students of SD Negeri Karangrena 02, Maos, SD Negeri Slarang 02, and SD Negeri Slarang 04, Kesugihan, Cilacap, in Central Java. The result of this research is a comprehensive instructional design plan of networked learning which integrated place-based education in elementary school is eligible for use in study and can improve outcome learning with a good instructional learning process. Keyword: A Comprehensive Instructional Design Plan, Networked Learning, Place-Based  Education, Elementary School. ABSTRAK                                                                                          Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran terpadu model networked terintegrasi place-based education yang layak dengan topik makanan sehat dan bergizi untuk digunakan di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan model Kemp. Desain uji coba terbatas menggunakan one group pretest-posttest design dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah perangkat pembelajaran terpadu model networked terintegrasi place-based education di sekolah dasar. Sasaran uji coba terbatas adalah siswa kelas IV SDN Karangrena 02, Desa Karangrena, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah, dan sasaran ujicoba luas adalah siswa kelas IV SD Negeri Slarang 02, SD Negeri Slarang 04, Desa Slarang, Kecamatan Kesugihan, dan SD Negeri Karangrena 02 Desa Karangrena, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran terpadu model networked terintegrasi place-based education di sekolah dasar sangat layak dan dapat digunakan di sekolah dasar serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas.  Kata kunci: Perangkat pembelajaran, pembelajaran terpadu model networked, place-based education, sekolah dasar.