PENERAPAN PEMBELAJARAKONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI POKOK KOPERASI PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS IV SD NEGERI TURI JETIS PONOROGO - Widodo, Ika Lestari (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar IPS pokok bahasan koperasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian berupa Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas IV SDN Turi Jetis Ponorogo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Observasi digunakan untuk mengamati kegiatan guru dan siswa selama proses pembelajaran kontekstual, dan tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru setelah melaksanakan pembelajaran kontekstual mengalami peningkatan. Aktivitas siswa dan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, aktivitas guru adalah 70%, aktivitas siswa 73,5%, dan hasil belajar siswa 60%. Pada siklus II, aktivitas guru 90%, aktivitas siswa 88%, dan hasil belajar siswa 92%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual pada pelajaran IPS pokok bahasan koperasi di kelas IV SD Negeri Turi Jetis Ponorogo dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.Â Kata Kunci: Pembelajaran kontekstual, koperasi, hasil belajar