PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERORIENTASI PADA NILAI-NILAI ISLAMI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS PUISI SISWA KELAS V - Samiyah, Samiyah; Yulianto, Bambang; Sukartiningsih, Wahyu (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2019)
ABSTRACTThe purpose in this research is to describe the quality of book oriented on islamic values by using PBL model to increase the ability to analyse  poem at grade V students. Detaily, the purpose of the research is explained into three that is: (1) To describe the validity of student book oriented  on islamic value by using PBL model to increase the ability to analyse poem at grade V student. (2) To describe the simplicity of using student book oriented on islamic values by using PBL model to increase the ability to analyse poem at grade V student. (3) To describe the effectiveness of the using student book oriented on islamic values by using PBL model to increase the ability to analyse poem at grade V students.  This kind of research is research and development (R&D) which produce the product of student book oriented on islamic values by using PBL model to increase the ability to analyse poem at grade V students. The design of this research used pretes and postest control group desaign instrument which iis used in this research that is observation sheet, test sheet, guestionaire sheet and validation sheet.It is proved by student’s ability as a user showed the very high activity with percentage 87 %. Especially in understanding the problem and making evaluation. Keywords: Text Book, Islamic Values, PBL Model, The Ability to Analyse Poem. ABSTRAK                                                                                          Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan buku ajar berorientasi pada nilai-nilai islami dengan menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan menganalisis puisi siswa kelas V. Secara terperinci tujuan penelitian tersebut dijabarkan menjadi tiga, yakni: (1) Mendeskripsikan validitas buku ajar berorientasi pada nilai-nilai islami dengan menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan menganalisis puisi siswa kelas V, (2) Mendeskripsikan kepraktisan penggunaan buku ajar berorientasi pada nilai-nilai islami dengan menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan menganalisis puisi siswa kelas V. (3) Mendeskripsikan keefektifan dari penggunaan buku ajar berorientasi pada nilai-nilai islami dengan menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan menganalisis puisi siswa kelas V.  Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau R&D (Research and Development) yang menghasilkan produk buku ajar dengan menggunakan model PBL. Desain penelitian ini menggunakan Pretest-postest control group desain Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar denhan model PBL layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi buku ajar dengan model PBL adalah layak diterapkan dalam pembelajaran dengan sedikit revisi dengan persentase sebesar 96,3%. Kepraktisan buku ajar dengan menggunakan model PBL dalam pembelajaran menunjukkan hasil yang yang sangat tinggi.  Hal tersebut dibuktikan dengan aktivitas siswa sebagai pengguna menunjukkan keaktifan yang sangat tinggi dengan persentase 87%, terutama dalam hal memahami masalah dan melakukan evaluasi.Kata Kunci: Buku ajar, Nilai-Nilai Islami, Model PBL, Kemampuan Menganalisis Puisi.