PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI TEKANAN ZAT - Ayun, Qurrota; Hasasiyah, Siti Hardiyanti; Subali, Bambang; Marwoto, Putut (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2020)
Keterampilan berpikir kritis adalah salah satu komponen kecakapan hidup yang merupakan paradigma pendidikan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikirÂ  kritis siswa SMP pada materi Tekanan Zat. Desain penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian diambil dengan metode cluster random sampling, yaitu sebanyak 23 siswa kelas VIII-B SMP Al Madina Semarang tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar soal yang berisi 10 pertanyaan tingkat tinggi (tingkat kognitif C4-C6) yang berupa pilihan ganda dengan lima aspek keterampilan berpikir kritis yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterampilan berpikir kritis siswa secara keseluruhan yaitu sangat tinggi 0%; tinggi 38%; sedang 45%, rendah 17%; dan sangat rendah 0%. Pada aspek memberikan penjelasan sederhana sebesar 74%, membangun keterampilan dasar 63%, menyimpulkan 37%, memberikan penjelasan lanjut 52%, serta mengatur strategi dan taktik 54%. Kesimpulan penelitian ini adalah profil keterampilan berpikir kritis siswa secara keseluruhan pada materi Tekanan Zat termasuk kategori sedang.