PENGARUH PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN BERPIKIR MELALUI PERTANYAAN DIPADUKAN STRATEGI DISCOVERY LEARNING (PBMP-SDL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rosyana, Rosyana; Poedjiastoeti, Sri; Rahayu, Yuni Sri (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2013)
This research aimed to describe the effect of the TEQ - DLS   learning on critical students’ critical thinking skill. This research was conducted in two stages, developed teaching learning material followed by the implementation phase of learning in the classroom. This research was a quasi experimental design with one-group pretest-posttest design and the subject of this research was  34  eighth  grade  students  of  SMP  Al  Hikmah  Surabaya. Research  data  collection  was  taken  through  observation,  tests, questionnaires, and documentation. The results of research data validation were analyzed descriptively. The empirical analysis includes the calculation of validity, reliability and sensitivity of the items test instrument. Critical thinking scores were analyzed using normalized gain and paired t-test to determine the effect of TEQ - DLS on learning outcomes of students. The results were obtained as follows: the learning implementation indicated good category. T-paired test on students’ critical thinking results showed sig (2-tailed) = 0.00 so there were significant differences in students' critical thinking skills after learning. Students score had increased with normalized gain = 0.67 medium category (0,3≤ (<g>) ≤ 0,7). Students’ completeness viewed from critical thinking indicator as big as 88.24%..  Research was concluded that the TEQ-DLS learning has an effect significantly in improving students' critical thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran PBMP-SDL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua  tahap, yaitu tahap pengembangan perangkat pembelajaran dilanjutkan dengan tahap implementasi pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design dan subyek 34 siswa kelas VIII SMP Al Hikmah Surabaya. Pengumpulan data penelitian diambil melalui observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Data hasil validasi perangkat pembelajaran dianalisis secara deskriptif. Analisis empiris instrumen tes meliputi perhitungan validitas, reabilitas dan sensitivitas butir soal dari hasil belajar siswa. Skor berpikir kritis dianalisis menggunakan gain ternormalisasi dan uji t-berpasangan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  keterlaksanaan pembelajaran  menunjukkan  kategori  baik.  Hasil  uji  t-  berpasangan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi zat aditif makanan menunjukkan sig (2-tailed) = 0,00 artinya terdapat  perbedaan  secara   signifikan  setelah  pembelajaran.  Skor   siswa   mengalami  peningkatan  dengan   gain ternormalisasi = 0,67 berkategori sedang (0,3≤ (<g>) ≤ 0,7). Ketuntasan siswa ditinjau dari indikator berpikir kritis sebesar 88,24%. Kesimpulannya pembelajaran PBMP-SDL berpengaruh secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.