Gambaran Umum Penguasaan Materi Ujian Nasional Tingkat SMA/MA Mata Pelajaran Biologi - Hanurani, Hikmawati (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2019)
Salah satu kegunaan ujian nasional adalah untuk melakukan pemetaan tingkat pencapaian hasil belajar. Oleh karena itu penelitian tentang penguasaan materi ujian nasional sangatlah diperlukan.  Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat penguasaan materi mata pelajaran biologi pada ujian nasional.   Penelitian  ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis statistik deskriptif.  Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data sekunder yang  diperoleh dari Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik). Parameter yang dilibatkan dalam kajian ini adalah Penguasaan materi ujian Mata Pelajaran Biologi pada  Ujian Nasional Tingkat SMA/MA seluruh provinsi di Indonesia untuk periode tahun 2015-2019. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik.  Software yang digunakan untuk analisis data adalah Program Excel.  Tingkat penguasaan materi pada mata pelajaran Biologi mengalamai penurunan mulai tahun 2016. Penurunan terendah terjadi pada tahun  2018 kecuali untuk materi genetika dan evolusi ada peningkatan. Tahun 2019 tingkat penguasaan materi mengalami kenaikan, kecuali untuk sub materi biomolekuler dan bioteknologi. Materi biomolekuler dan bioteknologi tetap mengalami penurunan.