PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN PEMAKNAAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PDF WUSTHA - Syamsudin, Syamsudin (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2018)
Peningkatan kualitas pendidikan pada semua kalangan (termasuk di dalam pondok pesantren) merupakan upaya yang harus dilakukan untuk menyesuaikan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pemerintah melalui Kementerian Agama memberikan perhatian khusus terhadap pondok pesantren dengan mengeluarkan peraturan tentang pendidikan keagamaan islam termasuk di dalamnya Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Wustha yang merupakan pendidikan formal setara SMP di dalam pondok pesantren. PDF Wustha dalam kurikulumnya mencantumkan pelajaran umum termasuk IPA. Namun dalam prakteknya pelajaran ini seolah hanya menjadi pelengkap sehingga motivasi dan hasil belajar siswa sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran IPA berorientasi model pembelajaran pemaknaan untuk melatih motivasi dan hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan hasil implementasi: 1) keterlaksanaan pembelajaran; 2) respon siswa ; 3) aktivitas siswa ; 4) motivasi belajar siswa; serta 5) hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada 35 siswa kelas VII PDF Wustha Al Fithrah Surabaya semester genap tahun ajaran 2017/2018 dengan rancangan One-Group Pre test and Post test Design. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan hasil: 1) Keterlaksanaan sangat baik (skor rata-rata 3.78); 2) siswa merespon sangat positif (97.05%); 3) Aktivitas siswa bersifat student center; 4) Motivasi belajar siswa meningkat; 5) Hasil belajar belajar siswa meningkat (N-gain 0.76). Simpulan penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa PDF Wustha dapat ditingkatkan secara efektif menggunakan model pembelajaran pemaknaan.Kata Kunci: Pembelajaran pemaknaan, Motivasi belajar, Hasil belajar