BUKU AJAR INTERACTIVE BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Rachmawati, Fauziah; Kirana, Tjandra; Widodo, Wahono (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Interactive Book yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model 4-D (Four-D Model), yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan diujicobakan di kelas V SD Islam As-Salam Kota Malang tahun ajaran 2016/2017 dengan Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Interactive BookÂ  yang dikembangkan berkategori sangat valid; 2) Pembelajaran menggunakan Interactive Book ditinjau dari keterlaksanaan RPP berkategori sangat valid dan aktivitas siswa sesuai dengan tahap-tahap pada model guided discovery learning; dan 3) Keefektivan Interactive Book dalam pembelajaran ditinjau dari ketuntasan adalah mengalami kenaikan dari rata-rata 65 menjadi 84 dengan N-Gain 0,53 (sedang). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa Interactive Book dan perangkat pembelajaran menggunakan telah valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.