MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E: MENGAKTIFKAN SISWA PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Astriani, Dyah; Istiqomah, Nurun Nisaâ€™ul (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa terhadap implementasi model Learning Cycle 5E pada materi suhu dan perubahannya di kelas VII SMP Negeri 1 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII-6. Teknik pengumpulan data adalah dengan pengamatan pada aktivitas siswa pada saat pembelajaran.Â  Metode analisis data aktivitas siswa dengan menggunakan skor rata-rata persentase. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa yang dominan adalah melakukan diskusi antar siswa sesuai dengan materi pembelajaran yang sedang berlangsung (23,78%). Aktivitas siswa yang jarang muncul adalah siswa mengamati gambar, video atau demonstrasi yang dilakukan oleh guru (8,53%).