DESAIN PROGRAM DIKLAT KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK GURU IPA SMP DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Sulaeman, Asep Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2017)
Kajian mendeskripsikan program diklat dalam membekalkan komponen-komponen KPS kepada guru IPA SMP dan implementasinya dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Kajian dilakukan melalui studi literatur untuk menetapkan strategi diklat dan kajian empiris melalui uji coba stretegi tersebut yang dilakukan terhadap 40 orang peserta diklat. Dalam ujicoba dijaring data tentang persepsi pemahaman pembelajaran IPA dengan KPS yang dijaring melalui kuesioner, respons peserta terhadap proses pembelajaran yang dijaring melalui open-ended question, dan respons pelaksanaan program menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Â  Berdasarkan hasil kajian telah ditetapkan empat tujuan diklat dengan strategi melalui tahap pengenalan, pembiasaan dan otomatisasi, serta enam prinsip pelaksanaannya. Hasil ujicoba diklat juga menunjukan terdapat peningkatan pemahaman guru tentang pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan sebagian beesar peserta diklat merespons baik terhadap pelaksanaan serta komponen diklat.