ANALISIS MAKNA VERBA TOORU, SUGIRU DAN KOERU - Renold, Renold (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
VerbaÂ  tooru,Â  sugiru,Â  dan koeru selain merupakan kata kerja pergerakan juga merupakan kata kerja yang bersinonim bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Untuk membuktikan apakah ke tiga verba tesebut merupakan sinonim maka dilakukan analisis dengan teknik subtitusi antar kalimat dengan dua jenis verba yaitu:tooruã€Œé€šã‚‹ã€dan sugiru ã€ŒéŽãŽã‚‹ã€; sugiruã€ŒéŽãŽã‚‹ã€dan koeruã€Œè¶…ãˆã‚‹ã€; koeruã€Œè¶…ãˆã‚‹ã€dan tooruã€Œé€šã‚‹ã€. Berdasarkan hasil analisis ketiga verba tersebut diketahui bahwa; â€˜tooruâ€™ adalah verba yang memiliki ciri subjek mulai bergerak melewati objek dengan cara masuk kedalam objek tersebut dan berakhir setelah keluar dari objek, hal ini ditandai dengan keberadaan makna preposisi penanda tempat, â€˜sugiruâ€™ adalah verba yang memiliki ciri subjek bergerak tidak masuk kedalam objek melainkan hanya bergerak di samping objek tersebut,Â  â€˜koeruâ€™adalah verba yang memiliki ciri subjek bergerak melewati objek dengan cara melewati sisi sebelah atas objek.