LEKSIKOLOGI DAN LEKSIKOGRAFI DALAM PEMBUATAN DAN PEMAKNAAN KAMUS - Dewandono, Wiranto Aji (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2020)
Linguistik memiliki berbagai macam bidang. Salah satunya adalah leksikon. Diantara ketiga system bahasa (yaitu fonologi, gramatika dan leksikon) leksikon atau kosakata menduduki posisi sentral. Maksudnya, keluar leksikon diwujudkan oleh fonologi dan kedalam bentuknya diatur oleh gramatika. Selain itu sebagai komponen bahasa leksikon dengan satuannya leksem memiliki peranan yang sangat penting di dalam bahasa karena leksikon merupakan wadah bagi penyimapanan dan pengeluaran konsep-konsep, ide-ide, pengertian-pengertian yang ada dalam satu system budaya. Orang tidak akan berbahasa bila mengabaikan keberadaan sistem leksikon ini. Artikel ini membahas keberadaan leksikon yang dituangkan dalam studi dengan nama leksikologi dan leksikografi yang erat kaitannya dengan proses dalam pembuatan kamus yang menggunakan kosakata dari proses leksikon yang muncul. Pemaknaan dari kamus menggunakan konsep ilmu leksikologi dan leksikografi agar menjadi valid dan akurat.