TIPOLOGI BENTUK UNGKAPAN PADA PARAGRAF PENDAHULUAN BACAAN BAHASA JEPANG - Nurhadi, Didik (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan karakteristik-karakteristik bagian pendahuluan teks bacaan bahasa Jepang melalui sudut pandang bentuk ungkapan. Pemilihan topik pembicaraan dalam artikel ini dilatarbelakangi pemahaman bacaan dan kemampuan menulis karangan mahasiswa asing pembelajar Bahasa Jepang dapat dikategorikan belum baik. Penulis berasumsi bahwa kesulitan mahasiswa pembelajar bahasa Jepang dari Indonesia disebabkan karena pemahaman menyangkut karakteristik bagian pendahuluan teks bahasa Jepang. Artikel ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman struktur teks bahasa Jepang khususnya menyangkut seluk beluk bentuk ungkapan yang mengisi paragraph pendahuluan. Pemahaman terhadap hal ini diharapkan pula dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang khususnya kemampuan mengarang dan memahami bacaan bahasa Jepang. Penyelidikan dalam artikel ini menggunakan bahan-bahan bacaan dari buku pembelajaran yang digunakan di Indonesia. Metode analisis data penelitian menggunakan teknik-teknik analisis penelitian kualitatif melalui pendeskripsian masalalah penelitian dengan mengklasifikasikan karakteritik paragraf pendahuluan bacaan bahasa Jepang. Hasil penyelidikan menyimpulkan bahwa tipologi bentuk ungkapan dalam paragraf pendahuluan pada materi bacaan bahasa Jepang diklasifikasikan dalam lima kategori, yakni klasifikasi handanhyougen ni yoru kaishibu ‘pendahuluan teks yang dibangun melalui pernyataan-pernyataan’, gimon hyougen ni yoru kaishibu ‘paragraf pendahuluan yang dibangun melalui pernyataan berupa pertanyaan’, denbunhyougen ni yoru kaishibu ‘pendahuluan yang dibangun dengan pernyataan kutipan, informasi dari pihak lain’, yobikake hyougen ni yoru kaishibu ‘pendahuluan yang dibangun melalui pernyataan berupa sapaan kepada pembaca’, dan genzai kakokei niyoru kaishibu ‘pendahuluan teks yang dibangun atas dasar waktu kejadian’.