TANTANGAN MEMBACA SURABAYA 2015: MERETAS JALAN MEMBANGUN LABORATORIUM KOLABORATIF PEMBUDAYAAN LITERASI YANG EFEKTIF BAGI MASA ADOLESEN - Irsyad, Chamim Rosyidi (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
DataÂ  mutakhirÂ  TIMSSÂ  danÂ  PIRLSÂ  2011Â  sertaÂ  PISAÂ  2012Â  menginformasikan bahwaÂ  tingkatÂ  literasi bangsaÂ  Indonesia pada urutan bawah di percaturan global. RisetÂ  TaufiqÂ  IsmailÂ  tahunÂ  1996Â  menyatirekanÂ  bahwaÂ  siswaÂ  SMAÂ  diÂ  Indonesia â€œrabun membaca dan pincang menulisâ€. Ikhtiar-ikhtiar yang dilakukan kelompok-kelompok pegiat literasi di Indonesia telah membuktikan hasilnya yang beraneka. Namun,Â  jikaÂ  jejakÂ  langkahÂ  iniÂ  tidakÂ  ditantangÂ  olehÂ  sistemÂ  pembudayaanÂ  literasi yang pasti dan visioner, teresekusi di jalur-jalur pendidikan â€“informal, formal, dan nonformalâ€“,Â  terukur,Â  termonitorÂ  danÂ  terevaluasi,Â  sertaÂ  terkesinambungan, kapankahÂ  peluangÂ  akselerasiÂ  gerakanÂ  literasi membuahkanÂ  generasiÂ  emasÂ  yang diidamkan?Â  PencananganÂ  SurabayaÂ  KotaÂ  LiterasiÂ  telahÂ  dilakukanÂ  Walikota SurabayaÂ  padaÂ  2Â  MeiÂ  2014.Â  PadaÂ  2Â  s.d.Â  5Â  MaretÂ  2015Â  programÂ  Tantangan Membaca Surabaya 2015Â  telah dilaunching oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya.Â  DuaÂ  kebijakanÂ  iniÂ  meskiÂ  belumÂ  menjadiÂ  sistemÂ  yangÂ  menjamin kepastianÂ  keberlangsunganÂ  gerakan,Â  sebagaiÂ  embrioÂ  lahirnyaÂ  PerdaÂ  danÂ  Perwali tentangÂ  gerakanÂ  literasi,Â  iaÂ  telahÂ  melempangkanÂ  teretasnyaÂ  jalanÂ  membangun laboratoriumÂ  kolaboratifÂ  gunaÂ  pembudayaanÂ  literasiÂ  (LabKobuLi)Â  yangÂ  efektif bagiÂ  paraÂ  generasiÂ  bangsaÂ  usiaÂ  adolesen.Â  DenganÂ  LabKobuLiÂ  inilahÂ  gerakan pengeberaksaraan diberlangsungkan dengan semangat hari ini lebih baik daripada kemarinÂ  danÂ  esokÂ  lebihÂ  baikÂ  daripadaÂ  hariÂ  ini.Â  UntukÂ  menyukseskanÂ  gerakan pionerÂ  ini,Â  pemerananÂ  danÂ  pemungsianÂ  kepemimpinanÂ  pembelajaranÂ  sangat diperlukan.