NEUROLINGUISTIK DAN PENERAPANNYA DALAM TEKNOLOGI - Mael, Masilva Raynox (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2020)
Neurolinguistik adalah bidang ilmu yang mempelajari proses otak dalam merekam dan membentuk bahasa. Otak kita terbagi dalam dua bagian besar kanan dan kiri. Otak ini yang menciptakan konsep berbahasa dan daya nalar untuk apa yang manusia akan ucapkan. Pada artikel ini dibahas kaitan antara neurolinguistik dan penerapannya dalam teknologi. Ada suatu penelitian dan percobaan di mana otak diberi sebuah chip untuk membantu penderita syaraf untuk menyampaikan bahasa melalui kemampuan otak sehingga apa yang ingin disampaikan dapat dipahami oleh lawan bicara walaupun sang penderita tidak dapat menggunakan indra bicaranya.