FITUR LINGUISTIS TEKS BAHASA INDONESIA - Suhartono, Suhartono (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
Fitur  linguistis  berperan  strategis  dalam  pendekatan  pengajaran  bahasa  berbasis teks.Peran  strategis  tersebut  terletak  pada  posisinya  sebagai  faktor  distingtif antarjenis  teks.Dengan  memahami  fitur  linguistis,  peserta  didik  mendapatkan kemudahan  dalam  membedakan  antarjenis  teks.Akan  tetapi,  fakta  di  lapangan menunjukkan  fenomena  yang  berbeda  karena  fitur  linguistis  disamakan  dengan aspek  gramatika.Akibatnya,  substansi  kajiannya  bukan  fitur-fitur  linguistis  per jenis  teks,  melainkan  aspek  gramatika  yang  tidak  dapat  digunakan  untuk membedakan  antarjenis  teks.Hal  tersebut  dalam  perspektif  akademis merupakan masalah besar yang perlu penanganan  secepat-cepatnya agar pembelajaran dapat segera dikembalikan pada rel yang benar dan peserta didik tidak dirugikan.Terkait dengan hal  tersebut, pada  tulisan  ini diuraikan  fitur  linguistis beberapa  jenis  teks sebagai  sampel  dan  contoh-contohnya.  Sampel  yang  dapat  dikembangkan  pada kesempatan yang berbeda dengan berdasar prinsip analogi dan komparasi tersebut diharapkan dapat menjadi  inspirasi bagi penulis buku dan guru berbagai  jenjang pendidikan dalam mengajarkan  ragam  teks bahasa  Indonesia dengan pendekatan pengajaran bahasa berbasis teks.