FITUR KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN DALAM MAKALAH MAHASISWA - Turistiani, Trinil Dwi (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aneka jenis kesalahan penggunaan ejaan, tingkat keseriusan kesalahan, dan faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahandalam makalah mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi mahasiwa, dosen mata kuliah Bahasa Indonesia Keilmuan, dan dosen pada umumnya.Berdasarkan sifat dan karakteristik masalah yang dikaji,penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif karena berusaha menggambarkan secara objektif atau apa adanyakesalahan penggunaan ejaan pada makalahmahasiswa.Data penelitian berupa  bahasa  tulisan  atau  kalimat  yang mengandung kesalahan penggunaan ejaan.Sumber data penelitian ini berupa 21 makalah yang ditulis oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIKUnesa.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa teknik dokumentatif.Teknik analisis data menggunakan prosedur kerja analisis kesalahan berbahasa meliputi,  (1) identifikasi data, (2) klasifikasi data, dan (3) penentuan frekuensi kesalahan. Hasil penelitian ini berupa temuan beberapa jenis kesalahan penggunaan ejaan, meliputi kesalahan penggunaan tanda baca (tanda titik dan tanda koma), kesalahan pemakaian huruf (huruf miring), dan kesalahan penulisan kata (gabungan kata, kata berimbuhan, kata depan, partikel, dan lambang bilangan). Dilihat dari frekuensi dan persebaran kesalahan dapat disimpulkan bahwa kesalahan pemakaian tanda baca dan penulisan kata merupakan bentuk kesalahan yang cukup serius. Apabila dicermati kesalahan-kesalahan tersebut merupakan kesalahan intrabahasa yang disebabkan oleh ketidaktahuan akan pembatasan kaidah dan penerapan kaidah yang tidak sempurna, yakni kaidah ejaan yang disempurnakan (EYD)