PENDEKATAN INTERDISIPLINER, MULTIDISIPLINER, DAN TRANSDISIPLINER DALAM STUDI SASTRA - Sudikan, Setya Yuwana (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
Perkembangan  teknologi  informasi  dan  komunikasi  telah  mempengaruhi perkembangan  ilmu  pengetahuan  khususnya  dalam  kajian  kesastraan.  Sebagai sebuah kajian, karya sastra tidak bisa diklaim sebagai materi yang tertutup hanya pada  satu  dimensi  pendekatan  saja.  Perkembangan  pendekatan  yang  terus mengalami  dinamika  pada  gilirannya  mencipta  pendekatan  yang  bukan  lagi tunggal  atau monodisiplin,  tetapi  sudah  interdisiplin, multidisiplin,  transdidiplin, dan  krosdisiplin.  Sudah  banyak  referensi  yang  berusaha  memposisikan  kajian kesastraan  dengan  pendekatan  multidisiplin  yang  dianggap  justru  lebih komprehensif  dalam  menelaah  sebuah  karya  sastra  dibanding  dengan  yang monodisiplin. Melalui  telaah  atas  karya-karya  tersebut  dengan  pemetaan  secara kronologis,  artikel  ini  menyuguhkan  peta  dinamika  kajian  kesastraan  yang interdisiplin,  multidisiplin,  dan  transdisiplin  terutama  terhadap  terbitan  karya-karya yang berbahasa Indonesia baik itu ditulis langsung dalam bahasa Indonesia maupun terjemahan.