REFLEKSI PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAHASA JEPANG DI TENGAH PANDEMI COVID – 19 - Qodriyanti, Luza (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2020)
ã“ã®ã‚¢ã‚¯ã‚·ãƒ§ãƒ³ãƒªã‚µãƒ¼ãƒã¯ã€æ–°åž‹ã‚³ãƒãƒŠã‚¦ã‚¤ãƒ«ã‚¹ãƒ‘ãƒ³ãƒ‡ãƒŸãƒƒã‚¯ä¸‹ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥ æœ¬èªžã®ãƒªãƒ¢ãƒ¼ãƒˆ å¦ç¿’ï¼ˆã‚ªãƒ³ãƒ©ã‚¤ãƒ³æŽˆæ¥ï¼‰ã«ã¤ã„ã¦è€ƒå¯Ÿã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ã¦ ã„ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ 2020 å¹´ 3 æœˆã‹ã‚‰ 2020 å¹´ 5 æœˆã«ãƒ—ãƒãƒœãƒªãƒ³ã‚´ç¬¬ä¸€é«˜æ ¡ã®ç¤¾ä¼š ç³»ã®åä¸€å¹´ç”Ÿ A ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®å¦ç”Ÿã‚’å¯¾è±¡ã«å®Ÿæ–½ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã¾ã¾ãŸå¦ç¿’ã¯ ã€ Google formã€ Telegramã€ Quizizzã€ YouTube ã‚’åˆ©ç”¨ã—ã¦è¡Œã£ãŸã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€ ã¨ã‚“ã©ã®å¦ç”ŸãŒ ãƒªãƒ¢ãƒ¼ãƒˆå¦ç¿’ãŒã§ãã‚‹ç’°å¢ƒã¨ãƒ‡ãƒã‚¤ã‚¹ãŒã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚å¦ç”ŸãŒ ç©æ¥µçš„ã«å¦ç¿’ã«å‚åŠ ã—ã¦ã€è¦å¾‹ã‚’å®ˆã‚Šã€æƒ…å ±ã‚’æ¤œç´¢ã—ä½œæ¥ã«æ³¨æ„ã‚’æ‰•ã£ã¦ã„ ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç¤ºã—ã¦ã„ ã‚‹ä¸€æ–¹ã€å¦ç”ŸãŒä¸æ£ã‚’ã—ãªã„ã§ãƒ†ã‚¹ãƒˆå—ã‘ã‚‹çœŸé¢ç›®ãªå–ã‚Š çµ„ã¿ãŒæ±‚ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ãã—ã¦ æ•™å¸«ã«ç™ºè¨€ã™ã‚‹æ„æ¬²çš„ãªæ…‹åº¦ã‚’é«˜ã‚ã‚‹å¿…è¦ã‚‚ ã‚ ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ã“ã®ãƒªãƒ¢ãƒ¼ãƒˆå¦ç¿’ã®èª²é¡Œã¯ã€ç”Ÿå¾’ã‹ã‚‰ã®é€å—ä¿¡ã«é–¢ã™ã‚‹æŠ€è¡“çš„ãª ã®å•é¡Œã€æ•™å¸«ã‹ã‚‰ç”Ÿå¾’ã¸ã®ç†è§£ã—ã‚„ã™ã„æƒ…å ±ä¼é”ã®æ–¹æ³•ã€ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã®ä¸Žãˆæ–¹ã€å¦ç”ŸãŒãƒªãƒ¢ãƒ¼ãƒˆå¦ç¿’ã§å¦ã¶ãŸã‚ã® wi-fi ç’°å¢ƒãªã©ã®å•é¡ŒãŒã‚ã‚‹ã€‚å¦ç¿’æˆæžœã®å‰²åˆã¯ã€æœ€åˆã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã® 65.71 ï¼…ã‹ã‚‰ã€ 2 ç•ªç›®ã¯ 82.86ï¼…ã¨ã€ 3 ç•ªç›®ã¯ 85.71ï¼… ã«å¢—åŠ ã—ãŸã€‚å¦ç”Ÿã®å¹³å‡ç‚¹æ•°ã¯ã€ç¬¬ 1 ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã® 83ã€ 97 ç‚¹ã‹ã‚‰ç¬¬ 2 ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã® 88ã€ 71 ç‚¹ã«å¢—åŠ ã—ã€ç¬¬ 3 ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§ã¯ã•ã‚‰ã«å¹³å‡ 93ã€42 ç‚¹ã«é” ã—ãŸã€‚å¦ç”Ÿã®å¦ç¿’æˆæžœã®ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªã‚‚ã€ä¸ç¨‹åº¦ã‹ã‚‰éžå¸¸ã«è‰¯ã„ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªã«ä¸ŠãŒ ã£ãŸã€‚ .