TEACHING LISTENING TO JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS USING â€œGUIDED METACOGNITIVE SEQUENCEâ€ - Mujiatin, Tuty (Paramasastra: Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
PenelitianÂ  iniÂ  mengujiÂ  apakahÂ  penggunaanÂ  pengajaranÂ  strategiÂ  metakognitif berdasarkanÂ  â€œTahapanÂ  MetakognitifÂ  Terbimbingâ€Â  dapatÂ  meningkatkan kemampuanÂ  siswaÂ  dalamÂ  mendengarkanÂ  pelajaranÂ  bahasaÂ  InggrisÂ  yang menitikberatkan padaÂ  tigaÂ  indikator: menentukanÂ  informasiÂ  tersurat, menentukan informasiÂ  tersirat,Â  dan menentukanÂ  gambaranÂ  umum.Â  PenelitianÂ  ini menerapkan desainÂ  penelitianÂ  praeksperimenÂ  tesÂ  awalÂ  danÂ  tesÂ  akhirÂ  denganÂ  grupÂ  tunggal. Sejumlah 32 siswa kelas 8 SMP Negeri 2 Ponorogo dipilih sebagai peserta grup. GrupÂ  iniÂ  memperolehÂ  5Â  (lima)Â  sesiÂ  pertemuanÂ  pelajaranÂ  mendengarkanÂ  teks recount di kelas dengan menerapkan pengajaran strategi metakognitif berdasarkan â€œTahapan Metakognitif Terbimbingâ€. Data nilai siswa pada tes awal dan tes akhir dianalisa menggunakan uji t sampel berpasangan dengan tingkat signifikansi 0,05 (p<0.05) untuk menguji peningkatan skor. Hasil penelitian menunjukkan nilai tes akhirÂ  siswaÂ  lebihÂ  tinggiÂ  secaraÂ  signifikanÂ  dibandingÂ  nilaiÂ  awalÂ  (72,41dibanding 61,06, p = 0,000, p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan pengajaran iniÂ  memacuÂ  peningkatanÂ  pemahamanÂ  siswaÂ  dalamÂ  mendengarkan.Â  HasilÂ  ini menuntut perlunya menggabungkan pengajaranÂ  ini ke dalam program pengajaran mendengarkan sehari-hari di kelas untuk membantu siswa mengatasi kesulitannya dalam mendengarkan Bahasa Inggris.