PENGARUH HASIL BELAJAR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN - Sadewo, Yosua Damas; Purnasari, Pebria Dheni; Beni, Sabinus (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar dengan minat dalam berwirausaha di Program Studi Kewirausahaan, sehingga hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan apakah hasil belajar pada Program Studi Kewirausahaan dapat menjadi salah satu faktor tumbuhnya minat dalam berwirausaha. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun penelitian ini dilakukan di lingkungan STIM Shanti Bhuana, dengan subjek penelitian adalah mahasiswa STIM Shanti Bhuana Program Studi Kewirausahaan angkatan 2017 yang berjumlah 27 orang. Analisis pengumpulan dataÂ  menggunakan tes, tes dijadikan alat untuk mengukur hasil belajar mahasiswa terkait wawasan kewirausahaan di Program Studi Kewirausahaan, sedangkan data mengenai minat berwirausaha diambil dengan menggunakan angket pada responden yang sama. Setelah data diperoleh, maka dilakukan rekap dan analisis menggunakan uji pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara hasil belajar Kewirausahaan terhadap minat dalam berwirausaha yang signifikan dengan besarnya pengaruh 36,3%. Berdasarkan hasil ini, maka dapat diketahui bahwa tumbuhnya minat dalam berwirausaha dapat dipengaruhi dengan nilai hasil belajar yang baik, oleh karena itu untuk mendorong hasil belajar yang baik perlu proses pembelajaran yang baik, sehingga satu dengan yang lain saling terkait.