Penerapan Project Based Learning dalam Mengembangkan Jiwa Berbudiutama Mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang - Sefaverdiana, Putri Vina (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2019)
AbstrakPembelajaran dalam perkuliahan mahasiswa sering berteori tanpa ada praktek. Dimana menjadikanÂ  mahasiswa kurang aktif, kemandirian belajar mahasiswa kurang dalam mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga untuk menciptakan pembelajaran yang efektif harus didukung dengan metode pembelajaran yang sesuai yaitu Project Based Learning. Model pembelajaran Project Based Learning mendorong mahasiswa untuk menjadi lebih aktif, mandiri, dan kreatif dalam memecahkan sebuah permasalahan. Oleh sebab itu melalui model pembelajaran berbasis proyek dapat membangun nilai karakter peserta didik terutama pada kreatif dan rasa ingin tahu. Penelitian ini bertujuan untuk melatih/mengajarkan kepada mahasiswa bagaimana cara berkoperasi dengan menggunakan metode proyek dimana nantinya mahasiswa dapat mengembangkan jiwa berbudiutama mereka dalam berkoperasi. Penerapan metode pembelajaran dilaksanakan di Prodi Pendidikan Ekonomi IKIP Budi Utomo Malang. Pengumpulan data menggunakan observasi,dokumentasi dan angket. Pelaksanaan analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan keterlaksanaan model Project Based Learning sangat efektif dimana lima karakter yaitu kemanfaatan, kepedulian, kepatuhan, kepatutan dan KeIndonesiaan dapat membangun jiwa yang kuat dan diterapkan pada mahasisawa IKIP Budi Utomo Malang.Â Â