Kepuasan Industri Keuangan Syariah terhadap Kinerja Mahasiswa Magang Perguruan Tinggi: Analisis Teori Ekspektasi-Diskonfirmasi - Muflih, Muhammad (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2021)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk mengestimasi peran kinerja magang perguruan tinggi dalam mempengaruhi kepuasan industri keuangan syariah. Dengan memanfaatkan hasil wawancara terhadap 30 orang praktisi keuangan syariah, studi ini melakukan analisis kualitatif. Studi ini menemukan bahwa faktor ekspektasi dan diskonfirmasi berperan penting dalam meningkatkan kepuasan industri keuangan syariah. Secara akademik, studi ini mengimplikasikan perluasan pengetahuan tentang rekayasa kepuasan industri. Secara praktis, studi ini mengimplikasikan pentingnya link and match antara industri dan perguruan tinggi dalam tiga hal (keseragaman penilaian program magang, penciptaan MOU, dan kerjasama pengembangan kurikulum). Kata Kunci: Kinerja Magang Perguruan Tinggi, Teori Ekspektasi-Diskonfirmasi, Kepuasan, Industri Keuangan Syariah AbstractThis study aims to estimate the role of university internship performance in influencing satisfaction of the Islamic financial industry. By utilizing the results of interviews with 30 practitioners of Islamic finance, this study conducted a qualitative analysis. This study found that the factors of expectation and disconfirmation play an important role in increasing satisfaction of the Islamic financial industry. Academically, this study broadens engineering knowledge of industrial satisfaction towards internship program. Practically, this study implies the importance of links and matches between industry and universities in three ways (uniformity of internship performance scoring, MOU creation, and curriculum development cooperation). Keywords: University Internship Performance, Expectation-Confirmation Theory, Satisfaction, Islamic Finance Industry