Lingkungan Keluarga Sebagai Faktor Ekstrinsik Minat Berwirausaha - Novitasari, Anindita Trinura (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini merumuskan permasalahan apakah ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi STKIP PGRI Bangkalan. Tujuannya untuk menguji teori yang mengatakan bahwa faktor keluarga sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha. Metode penelitiannya dengan menggunakan SPSS untuk menguji validitas reliabilitas dari kuesioner, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji heteroskedasitas, dan uji linearitas, dan uji gignifikansi uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha dengan kategori tinggi pada lingkungan keluarga dan kategori sangat tinggi pada variabel minat berwirausaha. Analisis regresi dinyatakan dapat dilakukan pada kedua variabel dengan uji normalitas, uji heteroskedasitas, dan uji linearitas yang memenuhi kriteria pengujian untuk dilakukan analisis regresi pada kedua variabel tersebut. Uji t menunjukkan t hitung 7,786 > t tabel 1,974 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya H1 diterima yaitu ada pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel lingkungan keluarga (X1) dengan minat berwirausaha (Y). Koefisien determinasi sebesar 0,267 atau 26,7% arinya 26,7% dari minat berwirausaha dijelaskan oleh lingkungan keluarga, 73,3% dijelaskan variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian.Kata Kunci : Lingkungan keluarga, Minat berwirausaha This research investigates whether family environment has influence on entrepreneurship interest among economics education students of STKIP PGRI Bangkalan. It is designed to test the theory proposing such causal relationship. This research employed SPSS to test the questionnaires’ validity and reliability, normality test, heteroscedasticity test, linearity test and significance test (T-test). The result showed that family environment has proven to be a factor influencing entrepreneurship interest with the former variable fell into high category while the latter variable came into very high category. T-test showed that T-score 7.786 > T-table 1.974 with significance score 0.000 < 0.05, indicating that H1 was accepted or there was a positive and significant influence of family environment variable (X1) toward entrepreneurship interest (Y). Coefficient of determination was 0.267, meaning that 26.7% of entrepreneurship interest was affected by family environment whereas the remaining coefficient (73.3%) was influenced by other factors not taken into account in this research.Keywords: family environment, entrepreneurship interest.