Pengaruh Motivasi, Tipe Belajar, Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Hasil Belajar Siswa - Sulistiarti, Sulistiarti (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, tipe belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat baik secara simultan maupun secara parsial terhadap hasil belajar siswa materi keseimbangan pasar dan elastisitas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanah Grogot dan SMA Negeri 2 Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 359 orang, dimana jumlahsampel sebanyak 189 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Model analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, tipe belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa, sedangkan secara parsial variabel motivasi, tipe belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa materi keseimbangan pasar dan elastisitas di SMA Negeri Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser.