Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 Kompetensi Dasar Mengemukakan Daftar Urut Kepangkatan dan Mengemukakan Peraturan Cuti - Wahyuni, Hesty Indria; Puspari, Durinta (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2017)
ABSTRAKPenelitian pengembangan modul ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi oleh peneliti karena satu-satunya bahan ajar yang digunakan di sekolah bersumber dari internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul, kelayakan modul, dan respon siswa terhadap modul pembelajaran berbasis kurikulum 2013 Kompetensi Dasar Mengemukakan Daftar Urut Kepangkatan dan Mengemukakan Peraturan Cuti serta menganalisis respon siswa di SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Modul yang dikembangkan disesuaikan dengan komponen kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan kegrafikan dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Model pengembangan modul ini mengacu pada model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi dan lembar angket respon siswa. Lembar validasi diberikan pada ahli materi dan ahli grafis, sedangkan lembar angket respon siswa diberikan pada 15 siswa kelas XI APk 1 di SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Data yang diperoleh yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data yang dianalisis adalah data hasil validasi dan data hasil respon siswa. Hasil validasi untuk komponen kelayakan isi materi sebesar 98,21%, kelayakan penyajian 99,10%, kelayakan bahasa 96,42%, dan kelayakan kegrafikaan 80%. Sehingga rata-rata hasil validasi sebesar 93,43% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Sedangkan hasil respon siswa sebesar 95,99% dikategorikan â€œsangat layakâ€.Â Kata kunci: Pengembangan Modul Pembelajaran, Kurikulum 2013, Daftar Urut Kepangkatan, Peraturan CutiÂ ABSTRACTThe development module research is done regarding to the result of writer observation because the source of teaching materials in the school is only from internet. The aims of this study to determine the process of development, the feasibility, and response the student to the module which has been developed in SMKN 2 Buduran Sidoarjo. The development module based on suitable materials component, suitable presentation, suita ble language, and suitable graphics from Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). The development module refer to 4D models (Define, Design, Develop, and Disseminate). The techniques of data collection use questionnaire of validation sheet and students response sheet. Validation sheet distributed to the professional material and professional graphics mean while students response sheet distributed to 15 students at XI APk 1 in SMKN 2 Buduran Sidoarjo. The obtained result consist of qualitative and quantitative data. Data which already get analize is validation result and students response result. The validation result for suitable materials component amount of 98,21%, suitable presentation 99,10%, suitable language 96,42% and suitable graphics 80%. So the average of validation result is 93,43% which categories is very suitable. Mean while the result of student response is 95,99% which categories is very suitable.Â Keywords: Development of Learning Module, 2013 Curriculum, List of Degree, Regulation of Â FurloughÂ