PENGARUH LOKASI EXIT TOLL JALAN TOL LINGKAR LUAR BOGOR TERHADAP PERUBAHAN GUNA LAHAN DI AREA SEKITARNYA - Susanto, Andi; Marsoyo, Agam (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2019)
Pembangunan infrastruktur jalan tol Lingkar Luar Bogor merupakan bagian dari pengembangan kota Bogor dengan tujuan meningkatkan akses transportasi dari dan menuju Kota Bogor. Pengoperasian jalan tol ini sendiri berdampak pada perubahan penggunaan lahan di daerah yang dilintasi oleh jalan tol ini dan terutama pada daerah di sekitar lokasi Exit Toll. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah perubahan penggunaan lahan di area sekitar lokasi tol BORR.Penelitian ini menggunakan data penggunaan lahan untuk tahun 2006, dan 2017 yang diekstraksi dari interpretasi citra satelit. Penelitian ini menggunakan teknik analisis GIS untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan. Penggunaan analisis SIG dimaksudkan untuk melihat bagaimana perubahan dalam penggunaan lahan terjadi, dan seberapa luas perubahan dalam penggunaan lahan, dan di mana lokasi perubahan penggunaan lahan terjadi. Dengan demikian, pengaruh lokasi jalan tol di daerah penelitian dapat dijelaskan secara rasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lokasi tol keluar pada perubahan penggunaan lahan di Kedung Halang dan Kedung Badak tidak signifikan terutama jika kita melihat pola perubahan penggunaan lahan di lokasi tol keluar Kedung Badak. Hal ini dapat dilihat dengan melihat pola perubahan penggunaan lahan yang menunjukkan bahwa 56 persen perubahan penggunaan lahan terjadi pada jarak yang lebih jauh dari lokasi Exit toll. NamunÂ  demikian, di wilayah studi, sekitar 22 persen penggunaan lahan pada tahun 2006 terkonversi ke berbagai kelas penggunaan lahan pada tahun 2017. Dengan kata lain, ada faktor lain yang memengaruhi perubahan penggunaan lahan di wilayah studi selain faktor lokasi exit toll.