ANALISIS DAMPAK RELOKASI PEMBANGUNAN WILAYAH PASAR TRADISIONAL SONGGOLANGIT KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2020 - Nurcahyo, Ardhyan Dwi (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2020)
Pasar tradisional Songgolangit memiliki peranan penting dalam perdagangan di kabupaten Ponorogo. Â Dalam setiap pembangunan memiliki rencana revitalisasi atau pembaharuan untuk menunjang kenyamanan dalam jual-beli. Dampak dari Revitalisasi adalah relokasi sementara pedangang Pasar Tradisional Songgolagit. Pemilihan tempat relokasi Pasar Songgolangit perlu ditentukan dengan cermat. Â lokasi pasar menjadi peranan penting dalam percepatan pertumbuhan sector ekonomi suatu daerah. Berdasarkan deskripsi tersebut teori lokasi merupakan teori dasar dalam membuat analisis spasial yang didalamnya terdapat tata ruang dan penentuan lokasi kegiatan ekonomi menajdi hal utama. Oleh sebab itu diperlukan analisis menganai kesesuaian pemilihan teori berdasarkan teori August Losch dan analisis Dampak sosial ekonomi masyarakat sekitar pasar relokasi dan pedagang pasar Songgolangit. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kesesuaian pemilihan lokasi relokasi berdasarkan teori August Losch karena mengutamakan faktor permintaan konsumen dan masih termasuk pada kawasan perkotaan. Dampak analisis sosial-ekonomi dari relokasi menunjukan kecondongan dampak positif terhdap relokasi meskipun terdapat dampak negatif.