PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KUIS INTERAKTIF WHO WANTS TO BE A MILLIONAIRE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Alfatikh, Ebid Rocky (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2021)
Abstrak : Pandemi covid-19 di Indonesia sejak 2020 membuat pemerintah menutup sekolah sampai saat ini. Tercatat fenomena ini terjadi tidak hanya di Indonesia melainkan di dunia juga, menurut data UNESCO 1,37 siswaÂ  terpaksa dirumahkan karena pandemic ini. Saat ini sebagian sekolah sudah melaksanakan tatap muka 25% dan 50%. Setelah sekian lama tidak pembelajaran tatap muka siswa tentu harus dirangsang untuk semangat dalam belajar. Salah satu caranya adalah dengan model pembelajaran kuis interaktif. Hal ini bertujuan agar siswa aktif berpartisipasi saat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental research). Eksperimen ini bukan merupakan eksperimen murni tetapi seperti murni atau seolah-olah murni karena berbagai hal terutama berkenaan dengan pengontrolan variabel kemungkinan sukar sekali dapat digunakan eksperimen murni. Penelitian ini menggunakan desain pretest dan posttest control group design untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kuis interaktif who wants to be a millionaire tehadap hasil belajar siswa. hasil dari penelitian bahwa kelas yang melakukan model pembelajaran kuis interaktif who wants to be a millionaire lebih meningkat hasil belajarnya dari yang awalnya rata rata 82,25 dari sebelumnya saat pretest sebesar 70,25. Kenaikan cukup signifikan sebesar 12 angka. Dilihat dari siswa yang tuntas juga meningkat drastis dari yang awalnya hanya 6 siswa saat pretest menjadi 12 siswa saat posttest.Kata kunci : model pembelajaran kuis interaktif, hasil belajar, penelitian eksperimen Abstract: The Covid-19 pandemic in Indonesia since 2020 has forced the government to close schools until now. It was noted that this phenomenon occurred not only in Indonesia but in the world as well, according to UNESCO data, 1.37 students had to be sent home because of this pandemic. Currently, some schools have implemented face-to-face learning of 25% and 50%. After a long time, face-to-face learning, students certainly have to be stimulated for enthusiasm in learning. One way is with an interactive quiz learning model. This aims to make students actively participate in learning. This type of research used in this research is quasi experimental research (quasi experimental research). This experiment is not a pure experiment but seems pure or as if it were pure because various things, especially with regard to controlling variables, are probably very difficult to use a pure experiment. This study uses a pretest and posttest control group design to determine the effect of the interactive quiz learning model who wants to be a millionaire on student learning outcomes. The result of the research shows that the class that does the interactive quiz learning model who wants to be a millionaire has more increased learning outcomes from the initial average of 82.25 from the previous time of 70.25 pretest. The increase is quite significant by 12 points. Judging from the students who completed it also increased dramatically from only 6 students at the pretest to 12 students at the posttest.Keywords: interactive quiz learning model, learning outcomes, experimental research