PENDEKATAN PEMBELAJARAN RISET PENDIDIKAN LINGKUNGAN - Ikhsan, Fahrudi Ahwan (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pembelajaran riset terhadap sikap peduli lingkungan mahasiswa. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa yang mengikuti program pendidikan lingkungan, perubahan sikap lingkungan dilakukan dengan mengembangkan pembelajaran riset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods kuantitatif dan kualitatif. Mahasiswa diberikan informasi konsep dan degradasi lingkungan serta pembelajaran riset, mahasiswa membuat kelompok dan menyusun proposal sesuai tema kajian. Mahasiswa melakukan penelitian untuk pengumpulan data serta informasi yang kemudian disajikan dalam bentuk infomasi baik laporan dan artikel ilmiah. Pembelajaran riset disajikan dengan tujuan mengembangkan berpikir ilmiah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan gender terhadap sikap peduli lingkungan karena pembelajaran riset memiliki dampak yang positif. Mahasiswa memberikan peningkatan kreativitas, pengetahuan. manfaat, dan berpikir kritis mahasiswa melalui kegiatan penelitian, diskusi, dan brainstorming. Praktik pembelajaran riset lebih membantu dalam mendeskripsikan permasalahan lingkungan dan pengambilan solusi terbaik bagi mahasiswa.